Защита деловой репутации

Честь, достоинство и деловая репутация


Право на честь, достоинство и деловую репутацию — это неотъемлемое право любого физического лица, а также коммерческой организации. Под честью понимается оценка (причем со знаком «+») со стороны общества. Говоря о достоинстве, разделяют: честь и достоинство гражданина, а также честь и достоинство юридического лица. Деловая репутация — это объективное общественное мнение о юридическом лице или гражданине. В данном случае объективное- значит, как со знаком «+», так и со знаком «-».


Защита чести, достоинства и деловой репутации — это сложный вопрос, к решению которого стоит особенно внимательно подойти в каждом конкретном случае. Очень важно в самом начале правильно разработать стратегию для успешного разрешения дела. В юридической компании «Невзорова и партнеры» работают опытные судебные специалисты, и рассмотреть возможность и варианты судебной защиты можно уже на первой встрече.



Работа по защите чести, достоинства и деловой репутации строится следующим образом:

  • проверка фактов распространения недостоверной информации;

  • установление виновных лиц и источников недостоверной информации;

  • проведение работы, направленной на обеспечение доказательств распространения недостоверной информации до начала разбирательства;

  • подготовка обращения, претензий, направленных на пресечение действий и досудебное урегулирование конфликтной ситуации;

  • сбор необходимой информации и материалов, подготовка искового заявления в суд;

  • сбор и обеспечение доказательств для судебной защиты;

  • направление искового заявления в суд, защита интересов в суде.


Консультация входит в стоимость ведения дела и предоставляется БЕСПЛАТНО.


В какой ситуации может произойти нарушение прав?


В случае, если конкуренты, нарушая Закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 №135-ФЗ, распространяют недостоверную информацию в сети Мнтернет. В этом случае в качестве защиты можно рассматривать обращение в ФАС (Федеральная антимонопольная служба).


Судебная защита деловой репутации осуществляется способами, определенными статьей 12 Гражданского кодекса РФ. Неправильный выбор способа защиты права является очень частым основанием отказа в удовлетворении заявленных исковых требований. Мы нередко сталкиваемся в судах с требованиями, которые не обоснованы по закону. Также бывают случаи, когда неправильно или необоснованно рассчитаны суммы компенсаций. Такие иски очень легко оспаривать, поэтому лучше посоветоваться с судебными юристами, в опыт которых входит оспаривание и защита исковых требований по такой категории дел. Дополнительно защита деловой репутации лиц может осуществляться путем работы с федеральной антимонопольной службой (ФАС).