Формы ведения бизнеса

На сегодняшний день российское гражданское законодательство существенно изменилось, и это связано, прежде всего, с экономической ситуацией в мире и в нашей стране, в том числе с развитием бизнеса, выходом российских компаний на зарубежные рынки и стремлением России соответствовать европейским стандартам. Внесены существенные изменения в Гражданский кодекс РФ, существенно изменен раздел, регламентирующий порядок создания и организации юридических лиц. Исключены некоторые организационно-правовые формы.


Согласно ст.50 ГК РФ


«… 2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий…»


Общество с ограниченной ответственностью коммерческое юридическое лицо, уставной капитал которого состоит из долей его участников.


Акционерное общество – коммерческое юридическое лицо, уставной капитал которого составляют акции его участников.


Главное отличие ООО от непубличного АО это способ формирования уставного капитала: уставный капитал АО состоит из акций, а в ООО из долей участников. В ООО есть возможность полностью запретить или существенно ограничить возможность принятия в Общество новых участников. Это достигается путем включения в устав ООО прямого запрета на отчуждение участником своей доли третьим лицам, либо путем установления в уставе требования о получении согласия остальных участников и самого ООО на совершение такой уступки.

В непубличных обществах учредители несут ограниченную ответственность по долгам созданной ими организации в пределах стоимости вкладов, внесенных в уставный капитал. Участники обществ имеют возможность привлекать дополнительные инвестиции в виде дополнительных вкладов в уставный капитал (для ООО) или дополнительной эмиссии акций для непубличного акционерного общества.



В непубличном АО нельзя полностью исключить возможность включения в состав участников новых акционеров. Единственное ограничение это преимущественное право покупки акций при продаже третьему лицу. Однако безвозмездная передача акций третьему лицу может осуществляться свободно. Уставом АО не может быть предусмотрено получение согласия остальных акционеров и самого АО на отчуждение акций как третьим лицам, так и другим акционерам. Таким образом, непубличное АО более открыто для третьих лиц.


До 2009 года существенным отличием ООО от непубличного АО была установленная действующим законодательством возможность участника ООО выйти из состава ООО в любое время, потребовав выплаты реальной стоимости своей доли. Вступившие в силу 1 июля 2009 года изменения устанавливают ограничение на это право ООО и позволяют свободный выход из ООО только в том случае, если это предусмотрено уставом общества.


Также существуют формы организации юридического лица, такие как хозяйственные товарищества, Товарищество на вере и Полное товарищество. Эти формы необходимо отличать от форм ведения бизнеса простого товарищества и инвестиционного товарищества.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — коммерческая организация, основанная на складочном капитале, в которой две категории членов: полные товарищи и вкладчики-коммандитисты. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Вкладчики-коммандитисты отвечают только своим вкладом, внесенным в развитие чего-либо (дела или проекта). В настоящее время данная организационно-правовая форма практически не используется.


Полное Товарищество — полным признается такое хозяйственное товарищество, участники которого, во-первых, осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и, во-вторых, солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом (ст. ст. 69, 75 ГК РФ).


Таким образом, предпринимательская деятельность участника полного товарищества признается деятельностью товарищества как юридического лица, а при недостатке имущества товарищества для погашения его долгов кредиторы вправе требовать удовлетворения из личного имущества любого из участников (или всех их вместе).


Следовательно, здесь не исключается ситуация, когда по сделке, заключенной одним из участников, имущественную ответственность будет нести другой участник, причем всем своим личным имуществом. Поэтому такие формы, к сожалению, предпринимателями используются редко. Предпринимательская деятельность это всегда риск, а рисковать своим имуществом никто не хочет.


С вступлением в силу нового закона от 03 декабря 2011 года № 380-ФЗ (в редакции 23.07.2013 года) «О хозяйственных партнерствах» была введена новая форма юридического лица это хозяйственное партнерство.


Хозяйственное партнерство это абсолютно новая форма юридического лица, отличная от хозяйственных обществ и товариществ. Существенные отличия этой формы: оно не вправе эмитировать облигации и иные эмиссионные ценные бумаги, рекламировать свою деятельность и учреждать, либо участвовать в других юридических лицах, кроме союзов и ассоциаций.