Лесная амнистия

Граждане сталкиваются с «лесной амнистией» и понятия не имеют можно ли покупать такие участки, когда границы участка частично или полностью при межевании наложились на участки лесного фонда.


В одной из сделок, которую мы сопровождали, к нам обратился клиент в целях приобретения участка, находящегося в красивом месте, рядом лес, озеро и, конечно, купить его очень хотелось.

Специалистами было установлено, что межевание участков не проведено, границы земельных участков на местности не определены.  Огромное количество земельных споров связано именно с уточнением  границ земельных участков.


Вот и в этой ситуации,  к продаже предлагается два земельных участка 22 сотки и 10 соток, на участке 22 сотки имеется зарегистрированный дом, на участке 10 соток – зарегистрированные строения отсутствуют.

По рекомендации межевание было выполнено, по результатам межевания участок 22 сотки частично находится в границах участка лесного фонда, второй участок 10 соток, полностью находится в границах лесного хозяйства. 


В 2017 года были внесены изменения в Федеральный закон №280-ФЗ о введение в действие Лесного кодекса РФ, в целях его правильного применения было выпущено Письмо Минэкономразвития России от 15.09.2017 N 26268-ВА/Д23и "О применении положений федеральных законов в связи с вступлением в силу Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ"

Как следует из содержания письма согласно п. 5.

«...Если в соответствии с ГЛР участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями ЕГРН, правоустанавливающими (правоудостоверяющими) документами - к иной категории земель, принадлежность такого участка к категории земель устанавливается на основании сведений ЕГРН либо в соответствии со сведениями, указанными в документах, подтверждающих право гражданина или юридического лица на земельный участок. Эти правила применяются в тех случаях, когда права правообладателя на земельный участок возникли до 1 января 2016 г. Вне зависимости от указанной даты земельный участок относится к землям населенных пунктов (переводится в категорию земель населенного пункта) всегда, если в соответствии со сведениями ЕГРН о местоположении его границ земельный участок находится в границах населенного пункта (статья 14 Федерального закона N 172-ФЗ)...»


Также земельный участок, если права на него возникли до 8 августа 2008 г. (в том числе в случае последующего перехода прав на данный участок после 8 августа 2008 г.), относящийся к категории земель лесного фонда, но предоставленный не для целей ведения лесного хозяйства, а для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства гражданину, садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение, строительства и (или) эксплуатации жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, либо образованный из таких земельных участков, относится к категории земель населенных пунктов (если он находится в границах населенного пункта) или к категории земель сельскохозяйственного назначения (если он расположен за границами населенных пунктов) (часть 4 статьи 14 Федерального закона N 172-ФЗ).


Таким образом, при определении к какой категории отнести земельный участок, который спорный и границы которого накладываются на границы участков, отнесенных к другим категориям.  

Необходимо установить находится земельный участок в границах населенного пункта или нет. Для того, чтобы определить где вообще находится земельный участок, можно воспользоваться публичной кадастровой картой, а также уточнить в градостроительном плане территорий населенного пункта, если участок к ним примыкает ли находится рядом.

При подготовке межевого плана в отношении указанных в данном пункте земельных участков в связи с уточнением местоположения их границ кадастровый инженер в разделе межевого плана "Заключение кадастрового инженера" вправе обратить внимание органа регистрации прав на наличие обстоятельств, предусмотренных частью 4 статьи 14 Федерального закона N 172-ФЗ. Кроме того, в указанных выше случаях до 1 января 2023 г. не требуется проведение согласования местоположения части границы земельного участка, которая находится в границах лесничества, лесопарка и является общей с границей лесного участка, в случаях, предусмотренных частью 9 статьи 10 Федерального закона N 280-ФЗ.

 

О возможности устранения возникшей в силу противоречия сведений ЕГРН и ГЛР реестровой ошибки в пользу правообладателей нелесных участков Росреестр обязан уведомить Рослесхоз, который в течение 45 дней вправе проверить наличие оснований для оспаривания возникшего права. В течение этого срока устранение реестровой ошибки не осуществляется.


Если в течение трех месяцев в Росреестр со стороны Рослесхоза не поступят документы, свидетельствующие об обращении в суд, или поступило сообщение Рослесхоза об отсутствии оснований для судебного оспаривания права, устранение реестровой ошибки осуществляется в общем порядке. Указанное сообщение может быть подано и раньше установленного срока, что подразумевает устранение реестровой ошибки в более ранний срок.


Данное положение продлено до января 2026 года.


При этом важно понимать, что не всегда Росреестр будет вносить изменения и устранять реестровую ошибку, в порядке  ст. 60.2 «Закона о государственной регистрации сделок с недвижимостью..»


Пункт 10 «10. В случаях, предусмотренных частями 4, 5 и 9 настоящей статьи, решение о необходимости устранения реестровой ошибки не направляется заинтересованным лицам и их согласие на ее устранение не требуется. В случае выявления сведений, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, в отношении земельных участков, указанных в части 6 настоящей статьи, орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня выявления таких сведений направляет решение о необходимости устранения реестровой ошибки в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление защиты, в том числе в судебном порядке, имущественных прав и законных интересов Российской Федерации в области лесных отношений от имени Российской Федерации, и правообладателю земельного участка.

Из данного пункта следует, что обязанность направить сведения наступает у Росреестра только в отношении земельных участков, которые являются особо охраняемыми территориями.


Необходимо отметить, что решающим в споре за земельный участок при определении его категории может стать нормативный акт в отношении земельного участка, так согласно п.10 вышеуказанного письма,  если в отношении земельного участка принимались акты о его отнесении к определенной категории земель или акты о переводе земельного участка в иную категорию, то эти решения будут иметь приоритет над иными сведениями о категории земель такого земельного участка, содержащимися в ЕГРН, ГЛР, правоустанавливающих документах (часть 10 статьи 14 Федерального закона N 172-ФЗ).

Какие же есть варианты, если такая ситуация возникла с вашим участком после межевания или вы выяснили эти обстоятельства при покупке или продаже своего участка. Решение есть, варианты прямо предусмотрены действующим законодательством, в заисмости от ситуации, местоположения земельных участков Федеральный закон N 218-ФЗ устанавливает три основных способа устранения противоречий сведений ЕГРН и ГЛР:

  • в порядке уточнения границ участка, не являющегося согласно сведениям ЕГРН лесным участком;
  • в ходе устранения реестровой ошибки;
  • посредством снятия с государственного кадастрового учета лесных участков, сведения о которых совпадают со сведениями ЕГРН об иных лесных участках.


Каждый из этих способов зависит от наличия определенных обстоятельств и не может быть выбран произвольно кем-либо, в том числе заявителем, это определяется в процессе анализа документов и сведений о конкретном земельном участке.


Также бывают ситуации, что этот вопрос решается в споре о правах на земельный участок, например, если Рослесхоз или Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу обращается с иском о признании права отсутствующим или истребовании земельного участка в собственность РФ, в этом случае, проводится землеустроительная экспертиза, решающим является дата возникновения прав собственности у владельца, о наличие или отсутствие межевания у лесных участков и т.д., но всегда есть решение.