Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Способы прекращения обязательств

Обзор Пленума Верховного суда РФ № 6 от 11.06.2020 года


Вопросы, касающиеся  прекращения обязательств путем  оплаты  отступного


  1. ВС разъяснил, что можно рассматривать в качестве  отступного, им могут   быть  выполнение работ, оказание услуг  или осуществлено иное предоставление (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6). В законе  этот вопрос  не конкретизирован.
  2. Предоставлением отступного прекращаются не только договорные обязательства, но и, например, обязательства, которые возникают из неосновательного обогащения, обязательства возвратить полученное по недействительной сделке.
  3. Отступное  может прекращать как основное  требование, так  и дополнительные (неустойка и т.д.)
  4. Если воля  сторон не позволяет  определить  на прекращение какого именно  обязательства направлено  отступное, то  толкование  идет  по пути  прекращения  как основного обязательства, так и дополнительных.
  5. Стороны могут  составить  соглашение об отступном на будущее. Если момент  соглашения  и факт  исполнения  отступного  не совпадают по времени, между  сторонами возникает факультативное обязательство, сторона может выбрать: исполнить первоначальное обязательство  или     предоставить отступное.
  6. Также  ВС разъяснил, что к соглашению  об отступном  применяются  правила  об альтернативных  обязательствах, которые  могу предусмотреть  стороны в соглашении.
  7. Заключение соглашения  об отступном, предоставление отступного  по истечении  исковой давности по первоначальному требованию рассматривается  как признание  долга.


Вопросы, касающиеся  порядка зачета  требований  сторон

Верховный суд разъяснил, что    стороны  могут произвести  зачет, путем направления одной стороной другой стороне  уведомления  о зачете.

Стороны  могут  зачесть требования, как  по вступившим  в законную силу  судебным  решениям,  но не возбужденным  судебным приставом-исполнителем. Также о  зачете может заявить  сторона обязательства во встречном иске, если другой  стороной  был подан иск  об удовлетворении требований.

Также  судебный пристав- исполнитель может произвести  зачет однородных требований по исполнительным листам как  по инициативе сторон, так  и по собственной инициативе.

Необходимо учитывать, не истек ли срок исковой давности по активному  требованию и пассивному. Если истек срок исковой давности по активному требованию, то   зачет требований  не влечет юридических последствий, но истечение исковой давности по пассивному  требованию не препятствует  проведению зачета.

Новация

Верховный  суд указал, что если возникают  разногласия, о чем договорились стороны - об отступном или о новации, действует презумпция отступного.

Если требования к форме первоначального договора и договора, возникшего в результате новации, различаются, к соглашению о новации применяются наиболее строгие требования.

Обеспечение первоначального обязательства, предоставленное третьим лицом, может сохраняться при согласии этого лица. Если согласия нет, действует устоявшаяся позиция: стороны могут сохранить только те дополнительные обязательства, которые возникли между ними.

Новация распространяется как на договорные, так и внедоговорные обязательства. Например, обязательства, вытекающие из причинения вреда имуществу, неосновательного обогащения, реституционных требований, могут быть новированы в договор займа.

Новацию можно заключить  по обязательствам,  срок исковой  давности по которым истек на момент  заключения  новации.

Прощение долга

Указаны  различия между  прощением долга и дарением. Верховный суд указал, что прощение долга не является дарением    и не влечет имущественной  выгоды  для  должника, если кредитор в связи  с этим получает имущественную выгоду, например погашение долга в непрощенной части, признание  долга и тд.

Не является прощением  долга уменьшение процентной ставки по договору заема. Также  отказ от исковых требований  в части или полностью не является  прощением долга.

Если не возможно определить волю сторон, на что направлено прощение долга, то применяется очередность требований по ст.319 ГК РФ

Прекращение обязательства в связи с невозможностью его исполнения

Верховный суд  изменил свою позицию  по прекращению  обязательства в случае непреодолимой силы по ст..416 ГК РФ. В случае  возникновения обстоятельств  непреодолимой силы  обязательство не прекращается, если может быть исполнено после  отпадения обстоятельств непреодолимой силы.

При прекращении обязательства  прекращается  и встречное  обязательство, если  сторона встречного  обязательства не просрочила требование. В случае если другая  сторона находится в просрочке, то она несет риск  возмещения  убытков в случае невозможности исполнения  обязанности в натуре.

Прекращение обязательства ликвидацией  юридического  лица

Участники ликвидированного юридического лица, равно как и его кредиторы, не вправе самостоятельно обращаться с обязательственными требованиями юридического лица к его должникам, в частности с требованием вернуть переданное в аренду имущество, оплатить стоимость переданных товаров и т.п.

В этом случае следует руководствоваться положениями пункта 5.2 статьи 64 ГК РФ, устанавливающего процедуру распределения обнаруженного обязательственного требования.

Разъяснены  правила сохранения обязательств  в случае ликвидации  юридического  лица, которые переходят к его правопреемнику, права  ссудополучателя,   возмещение вреда жизни и здоровью.


ЮК "Невзорова и партнеры" 

отдел судебных споров, Орлова Антонина