На сегодняшний день стала актуальна тема защиты интеллектуальных прав.
Время не стоит на месте, и наши предприниматели все больше узнают о своих права и как их защищать.
Здесь же есть и другая сторона медали. Появилось очень много лиц, кто наживается на неграмотности предпринимателей.
Осенью 2021 года к нам обратился генеральный директор компании, занимающейся продажей одежды с товарным знаком, условно назовем, «Z».
Под товарным знаком понимается обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, на которое признается исключительное право (ст. 1477 ГК РФ).
На основании ст. 1480 ГК РФ государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков).
Реализация товара в основном происходила на площадке известного маркетплейса Озон.
В один прекрасный день наш доверитель обнаружил, что правообладателем товарного знака, размещенного на продаваемом им товаре подан иск о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак в двукратном размере стоимости товаров. Ответчиком выступал маркетплейс. Наш доверитель являлся третьим лицом, а впоследствии был привлечен в качестве соответчика.
И все бы ничего, но товар, который реализовывал наш доверитель он получал от лиц, связанных с правообладателем, и с его разрешения. Когда-то по договорам комиссии, когда-то по договорам купли продажи, когда-то просто так.
Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования и распоряжения товарным знаком (п. 1 ст. 1484 ГК РФ).
Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (пункт 3 статьи 1484 Кодекса).
Передача исключительных прав на использование товарного знака оформляется при помощи договора лицензии или договора об отчуждении исключительного права (ст.1234 и 1235 ГК РФ).
Передача нашему доверителю товара с товарного знаком Истца, не была надлежащим образом оформлена сторонами, от чего в итоге и пострадал наш доверитель.
На основании п. п. 1, 2 ст. 1515 ГК РФ товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.
Согласно пп.2 п. 4 ст. 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать компенсации в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака, что в данном случае и было сделано правообладателем.
Несмотря на то, что в материалы дела были представлены договоры, товарные накладные, которые сохранились у нашего доверителя, на часть товара, а также электронная переписка правообладателя с нашим доверителем с прикрепленной товарной ведомостью с большим количеством товаров, чем заявлено Истцом, этих материалов оказалось недостаточно, чтоб подтвердить правомерность действий доверителя, в результате чего, иск был удовлетворен, взыскана компенсация.
При должном оформлении передачи товара, при наличии лицензионного договора между сторонами можно избежать подобных ситуаций и предотвратить недобросовестное поведение контрагента.
Специалисты нашей компании готовы Вам помочь в разработке необоходимых документов
Оставить заявку на консультацию